Компенсация за судебную волокиту

Денежная компенсация

Получить денежную компенсацию за недобросовестное затягивание дела — вовсе не миф, а реальность. Соответствующий закон был подготовлен Верховным судом РФ ещё в 2008 году и был принят в 2010 году. С тех пор выплаты за судебную волокиту только растут.

Не удивляйтесь тому, что медлительность можно оспорить в любом вышестоящем суде. Сделать это имеет право любой участник процесса, как потерпевшая сторона, так и осужденная. Компенсацию за неисполнение решения суда можно истребовать не позднее, чем через 6 месяцев после окончания исполнительного производства.

Для примера, за полгода 2016 года за затягивание судебных решений было выплачено 42 компенсации на общую сумму 1,7 миллиона рублей, что в среднем равно по 40,5 тысяч рублей. За весь 2017 год выплачено компенсаций по волоките уже на сумму 86 миллионов рублей. А за полгода 2018 года за медленное течение дела по судебному решению было выплачено аж 87,5 миллионов рублей — каждая компенсация около 90 тысяч рублей.

Данный закон не родился с пустого места. В России не редко нарушаются все разумные сроки исполнения дел, делопроизводство осложняется выполнением мелких формальностей и излишней перепиской, что нарушает многие статьи Европейской конвенции.

На кануне принятия закона, за 12 лет (с 1998 по 2010 годы), в Страсбургском суде накопилось порядка 50 тысяч жалоб по бюрократическим проволочкам от российских граждан. Данный закон первым делом имел смысл снизить количество жалоб россиян в Европейский суд по правам человека за волокиту в российской системе правосудия и для решения подобных вопросов ещё в России.

Согласно Федеральному закону от 30.04.2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» для получения компенсации гражданин не должен что-либо доказывать. Вполне достаточно лишь констатировать сам факт нарушения установленных сроков судебного производства.

Каких-то определённых тарифов не существует — каждое дело имеет индивидуальный подход. Однако, Верховный Суд Российской Федерации указал, что при назначении размера выплат следует брать за основу судебную практику Европейского суда по аналогичным нарушениям.

Как бы то ни было, за появление данного закона в нашей стране следует отблагодарить Европейский суд по правам человека, который много раз критиковал Россию за очень долгое судебное делопроизводство и неспешное выполнение решений суда, которые могли затягиваться на годы. Некоторые истцы, бывало, даже не доживали до окончания процесса.

Более того, государство было вынуждено выплачивать нашим соотечественникам, выигравшим иски в Страсбурге по судебной волоките, большие суммы — от 500 до 6.000 евро. Кстати говоря, до введения о компенсации за нарушение разумных сроков, Евросоюз потратил 3 миллиона евро на борьбу с судебной волокитой и неисполнением решений российского правосудия.

Подпишись. Никакого спама. Только о праве для военных. Отписка одним кликом. Гарантия защиты ваших данных. Спасибо!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. surub3524

    Кому это нужно, чтобы в чем-то разбираться… От этого и зарплата стабильнее и головной боли меньше. :x

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: