Постоянное жильё для военных строиться больше не будет

postoiannoe-jile-dlia-voennyh

«Ожидающие квартиру — идиоты. Тем паче, если ждут они её где-нибудь в Москве или в Питере». Именно такой посыл мне довелось слышать из уст одного из сотрудников регионального отделения ДЖО (Департамент жилищного обеспечения). Будем разбираться.

Данная статья касается тех военнослужащих, кто состоит на до ипотечной системе, не желает переходить на субсидию и настойчиво стоит на своём — дайте мне квартиру! Как правило, это та категория, которые имеют право на избранное место жительства и указывали в заявлении Москву и Санкт-Петербург, города-миллионники.

2005 год стал переломным в системе жилищного обеспечения военнослужащих. В этом году появилась новая форма — НИС (накопительно-ипотечная система). В 2014-м ввели субсидию (денежная компенсация за жильё). А год спустя Министерство обороны перестало выдавать квартиры.

На завершающую стадию системы обеспечения по ДСН (договор социального найма) в 2015 году было выделено 9,5 миллиардов рублей. С тех пор массовое строительство постоянного жилья для военных не производится. Конечно, тем кто настойчиво требует только квартиру и всё тут, отказать не могут и субсидию насильно не вручат.

Однако, программа закрыта, деньги на хвосты выделяются неохотно, строительство протекает вялыми темпами. И если субсидию ждут по три года, то сколько придётся ждать квартиру — одному богу известно.

В одном из РУЖО (региональное управление жилищного обеспечения) есть такой живой пример. Военнослужащая-женщина, считает, что выгоднее иметь квартиру в Москве, чем получить за неё субсидию. Учитывая размер ЕДВ и реальную стоимость квартиры в столице — она права. Но вот загвоздка — состоит она в очереди уже более 10 лет.

Другой пример из другого РУЖО. Военнослужащий также долго состоял в очереди. Наконец-таки предложили квартиру в СПБ. Но появился нюанс. Квартира эта метражом больше положенной нормы. Военнослужащему предложили доплатить за неё 350 тысяч рублей. В виду отсутствия денежных средств он отказывается. Ждёт дальше.

Мой совет — лучше синица в руке, чем журавль в небе. Тем более, что синица эта — не хилая такая и жирная. =) Всех вам благ.

ЗАМПОТЫЛ рекомендует:
Долги по военной ипотеке у тысяч военнослужащих

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: