Незаконно призвали в армию с больным сердцем

Зубная щётка, бритьё на лысо, форма, вокзал

Реальная история читателя. Гражданин призывного возраста проходит медицинскую комиссию в военкомате, где его признают годным к военной службе. Ничего не обычного — у парня больное сердце.

Призывник настойчиво предъявляет справки от гражданского кардиолога, где по результатам обследования выявлены заболевания сердца. После изучения справок председатель комиссии парирует — «Тут ничего страшного нет, служить сможешь».

Зубная щётка, бритьё на лысо, форма, вокзал — оказывается наш герой в войсках Росгвардии под Петербургом. Не удивляйтесь. Солдаты-полицейские тоже существуют наравне с десантниками и танкистами, связистами и пехотинцами.

По прошествии шести месяцев службы без жалоб, солдат попадает в госпиталь с диагнозами двухсторонних гайморита и пневмонии — достаточно частые заболевания в среде солдат. В период лечения терапевтом отмечены серьёзные нарушения в работе сердца, что послужило новым направлением по выздоровлению в кардиологию уже Питерского госпиталя.

Кардиолог проводит обследование, просит передать ему те самые справки, которые парень предъявлял призывной комиссии и по завершению всего выносит вердикт — парня-то не должны были призвать!

До конца службы остаётся всего месяц и молодца комиссуют по состоянию здоровья с диагнозом соединительнотканная дисплазия миокарда с выраженными осложнениями. С подобным заболеванием человек вполне себе может внезапно скончаться.

И тут родился вопрос. А можно ли подать в суд на военкомат и требовать компенсации материального вреда?

С точки зрения законности, согласно ст. 151 Гражданского кодекса, можно требовать возмещения морального вреда и вреда здоровью в виде денежной компенсации. Исходя из ст. 1069 Гражданского кодекса компенсация вреда за незаконный призыв возмещается за счёт казны.

Опираясь на п. 3 ст. 7 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» за незаконный призыв предусматривается ответственность от дисциплинарной до уголовной, т.к. врачи, участвующие в мед. освидетельствовании, мед. обследовании и мед. осмотре граждан в связи с призывом на военную службу, способствующие своими действиями незаконному призыву, привлекаются к ответственности.

Однако стоит учитывать, что в нашей стране отсудить себе возмещение морального вреда — дело почти бесполезное. Для свершения такой задумки понадобится не мало денег на хорошего адвоката. Лучше потратить их на здоровье. А поход в армию считать авантюрным приключением с хорошим концом.

Не думайте, это не злорадство и не поддержка позиции государства. Идея правая. Но судебная система такова, что подобное может стать пустой тратой времени, нервов и денег.

Есть что сказать? Комментируй, обсудим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: