Был военным, стал бизнесменом и обратно

rasskaz o sluzhbe

Родом я из небольшого городка Челябинской области — Чебаркуль. Всё в моём детстве предрекало карьеру военного: родился в семье офицера, перемещался с отцом (а потом и отчимом-офицером) по военным городкам необъятной, сменил кучу школ, из-за чего слыл не самым лучшим учеником…

Родители развелись, когда мне было лет 10 и остались мы куковать в отдалённом городке Заполярья. Периодически появлялся отец, к слову сказать со скандалами матери, которая никак не желала нашего с ним общения. Ближе к 14 годам он предлагал устроить меня в Суворовское училище =)

Как же я рад, что не согласился на столь заманчивое предложение, иначе испортил бы себе всё детство. Топтать сапоги, жить в казарме, лишить себя всех благ подростковой жизни — это перебор.

Жизнь била ключом и вот настало то время, когда пора заканчивать школу и куда-то поступать. Будучи послушным сыном своих родителей прислушался к их мнению — решено поступать в военные казематы. Выбор пал на Костромской ВУЗ РХБЗ (химическое училище). Тем более, что у отчима там в преподавателях были дядя и двоюродный брат.

За год до предполагаемого поступления прибыли в Кострому — на других посмотрели, себя показали и сошлись на мнении, что выйдет из меня вполне толковый офицер =) Дело осталось за малым — пройти медицинскую комиссию.

Тут мать-моя женщина вспоминает, что у её сыночка был когда-то перелом руки и чтоб зря не тратить драгоценное время в будущем, принято решение проконсультироваться у военного хирурга из местного госпиталя. Хирург, страдавший приличной формой алкоголизма, после осмотра вынес свой нетрезвый вердикт:

«В военное училище — не пойдёт! А вот в Красную Армию бойцом — добро пожаловать!»…

Странно, но почему-то ему поверили, что до сей поры остаётся для меня загадкой. Так, оставшись без шансов на победу, получил отбой и поступил зачем-то на заочное отделение в гуманитарный институт. «Чтоб убить двух зайцев» — говорила мудрая мать и сразу после вступительной сессии меня призвали в армию на срочную службу. Благодаря старанием родителей служил подле дома. Вроде как плюс. Но только на первый взгляд.

Два года тянулись очень долго. Из застенок казармы видны окна дома, но туда никак нельзя попасть. Большое везение, если раз в месяц уйдёшь домой в увольнение. Отпуска были растрачен на учебные сессии. Поэтому дембельнулся позже остальных на два месяца. Учиться старался, но получалось плохо. Ибо готовится сложно, если основная задача бойца — это испытывать на себе все прелести дедовщины, подметать плац и ходить в наряды.

Всё, что я могу сказать об армии — это спасибо. Спасибо за опыт и понимание того, как я хочу жить дальше, а дальше я хочу жить без армии. В армии делать нечего, особенно два года, благодаря которым стало мучительно больно за бесцельно прожитые дни.

А может быть и не зря потрачены эти годы. Как знать? Нет плохого опыта в жизни, всё идёт во благо, все жизненные события — это опыт и это главное.

Пути господни неисповедимы — через три года шлынданья на гражданке в окружении девах и друганов, заколебавшись от работы на трёх работах, судьба привела меня в Армию на контрактную службу. Отчим помог устроится в ВВС, чему особенно рад. Особенно наблюдая за тем, как батрачит соседняя пехота, понял, что служба в авиации — божья благодать.

Тут и закралась в голову мысль: не мешало бы самореализоваться, и коль я в армии с дипломом о высшем образовании, то почему бы не ротироваться в офицеры? Как оказалось, в сильнейшей армии планеты, гуманитарным дипломом можно только подтереть бесстыжее место. Единственное предложение — начальник клуба, капитанская должность. Ой, вот не задача — должность сократили и сделали гражданской. Зеро. =)

Юношеский максимализм гложил неспокойную душу и не давал покоя — ну как же так, я образованный человек и смог добиться лишь звания младшего сержанта за полтора года контрактной службы. А дальше что? Дальше перспектив никаких. Зачем тогда учился?

Решил бросить всё и не служить, пока молод и холост. Горе мне, что прислушивался к советам родителей, которые стали уговаривать не бросать службу… Так я дошёл до ультиматума от командования — либо увольнение по несоблюдению контракта и «на своей жизни ты поставишь жирный крест», либо «только из уважения к твоему отцу» можем отправить тебя в Школу прапорщиков…

Полгода казарменного положения прошли почти не заметно, встал на путь исправления, получил почти заветные звёздочки, но обратно меня уже не вернули. =( Отправили в богом забытый северный городок, состоящий из трёх неказистых пятиэтажек, уютно расположившихся где-то в середине болота бескрайней тундры…

Ещё год службы в таком месте в рядах истребительной авиации ПВО убивает в тебе не только желание служить, но и жить в принципе. Дотянув кое-как до конца контракта ушёл из армии с чувством выполненного долга.

Заветная гражданка и опять впросак. По специальности не работая ни дня стало ясно, что как сотрудник, ценности для работодателя моя персона не представляет никакой. И что делать? Муравью хрен приделать — в армию. Поступил на службу в одном из областных центров страны во Внутренние войска МВД.

Службу в войсках можно охарактеризовать так: у тебя постоянно куча задач, у тебя постоянно нет времени выполнять хотя бы половину из них, на службе с 7 утра, дома после 21 вечера и так далее… Кто служил — меня прекрасно поймёт.

Единственное, что радовало — высокая северная зарплата. При поддержке любимой супруги, через пять лет стали готовить пути отступления на волю — налаживали мелкий бизнес. Благо, зарплаты хватало на открытие, на уплату налогов, на закупки… Супруга работала официально, я — втихушку.

Дела потихоньку шли в горку, даже собирались запускать собственное производство, радости не было предела, но катастрофически не хватало времени. И тут прям на руку, спустя год от рождества идеи, мою должность сокращают! Да ещё и деньги полагаются по военной ипотеке — 3,5 миллиона рублей. Вот это удача!

Смело пишу рапорт на увольнение по ОШМ, мечтаю о безоблачной жизни в кругу семьи, в местечке где-то между горами и морем, работая только на себя и занимаясь любимым делом. Мечты сбываются… Но мечты, как и «Газпром», сбываются не стабильно.

Бахнул выдуманный кризис, доллары поднялись в цене с 30-ти до 80-ти рублей за штуку, а с учётом того, что закупались мы из-за рубежа и взаиморасчёты велись в баксах, вместе с рублём державы рухнул и наш перспективный семейный бизнес.

Кстати говоря, выплаты по военной ипотеке родина мне простила, кинув подачку, которая ушла на закрытие долгов и судебные тяжбы, затянувшиеся на 2 года. В подарок оставили утешительный приз в виде конверта А4 с большой красной печатью — «Верховный суд Российской Федерации«.

Чтоб прокормить семью подался в такси. Тоже мечта с детства =) Труд за рулём по 12 часов, перевозка сомнительных личностей, расходы на машину и прочие неблагодарные прелести как-то быстро разрушили миф о лёгкой и интересной работе.

Помыкавшись пару лет в прострации, взглянув в глаза своих двух птенцов, сжал булки и широким шагами дяди Стёпы-великана направился в военкомат. И вот я в Армии. В четвёртый, будь оно не ладно, раз. =)

Спасибо армии родной за стабильность, за зарплату каждого 10-го числа, за столовский обед с изжогой… ну и всё на этом. В средней полосе денежное довольствие прапорщика России не может порадовать, да и цены выросли в разы. Как говорится, денег хватает только на еду.

Теперь вот жду, словно старик у моря золотую рыбку, перевода на Крайний Север. И не только за длинным рублём. Дабы набрав вагон жизненного опыта, на закате своих лет обеспечить себе безбедную старость.

Вот такая она, моя история…

Если понравилась история, пополни себе кармическую копилку — поставь оценку под постом =)

Спасибо, и тебе всего самого лучшего и доброго! =))

Автор: Алексей С. (читатель «ЗАМПОТЫЛ.РФ»)

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Аноним

    :cry:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: