Полиция VS Армия. Почему «менты» такие злые?

Полиция VS Армия.

Практически при любых волнениях в любой стране полиция (и другие её формы) в подавляющем большинстве случаев поддерживают существующую власть, даже если сами находятся в незавидном положении и со многими её действиями не совсем согласны.

Многие искренне недоумевают — как же так? Ведь они присягали на верность народу, обещали защищать права граждан и общества, а тут берут и разгоняют народ силовыми методами. Реальность далека от теории.

Так почему служители органов правопорядка легко поднимают руку на недовольных граждан, а военные стараются остаться в стороне? Для этого нужно покопаться в психологии.

Психология полицейских сильно отличается от психологии армейцев. С одной стороны и те и другие могут применять силу. При этом военные обладают в своём арсенале более серьёзным набором вооружения, которое легко и без сожаления применяют против врага. У правоохранителей, как правило, из аргументов лишь резиновая палка.

Но есть некоторые тонкости. Военные имеют дело с противником, который равен им по статусу и силе, а то и вовсе сильнее их. Они понимают, что и противник способен наносить ответные удары.

Кроме всего прочего в военной среде существуют гласные и негласные кодексы и правила, которые воспитывают в воинах мораль и учат военных не превращать боевые действия в кровавое месиво.

Военнослужащие традиционно не бомбят больницы и школы. У военных принято объявлять перемирие для проведения похорон. Армия вводит режимы прекращения огня в праздничные дни, хорошим тоном считается регулярный обмен пленными и телами погибших.

Беспричинные нападения на гражданское население военными отвергаются принципиально. Военные всегда договариваются с противником о возможности организации «коридора», по которому мирное население может покинуть зону боевых действий.

В какой-то степени — это всё лирика, где реалии тоже могут быть другими. Самый главный фактор — для военного человека образ недруга связан с внешней угрозой, с агрессией противника.

В полиции таких понятий нет. Основную роль противника играет враг, находящийся внутри страны. В том числе и население государства при определённых обстоятельствах. Полицейские, в отличии от военных, чаще имеют дело с врагом, который слабее — в этом уверенность в успехе своего дела.

Правительство наделяет их высокими полномочиями. Полицейский считается представителем власти. Благодаря этому правоохранители чувствуют себя на ступень выше остальной массы. Психологически полицейские ощущают большую близость к правительству, нежели к гражданам.

Посему полицейский, словно верный пёс своего хозяина, с полным осознанием чувства долга ринется заступаться за правящую верхушку, нежели за народные массы. Военным напротив, очень сложно соотнести мирянина своей страны к предмету для атаки.

Более того, полицейский понимает, что нужен действующей власти здесь и сейчас, в случае победы она его вознаградит. Военный же понимает, что будет нужен любой власти. Прошлой, настоящей, будущей… Любая власть, нуждается в армии.

Если при смене власти для полицейских это означает только одно — «пан или пропал«, то для армейцев это лишь изменения в командной верхушке. Остальных 99% военных пертурбации не затронут.

У военных всегда есть возможность перехода от одной власти к другой по умолчанию, если он держал нейтралитет. Полицейские в случае смены власти, как правило вылетают на задворки жизни. Генштаб царской армии в 1917 году в полном составе был принят на службу Временного правительства. Те из них, кто изъявил желание позже были приняты на службу большевикам. Наравне с этим полиция, жандармерия, тюремная стража, прокуратура, суды — были безвозвратно распущены.

Логично, что полицейские стараются удержать власть, а военные — стараются проявлять пассивность и принимают выжидательную позицию. Так, в 1991 году советские генералы заверили, что «армия, народ и партия — едины», и никогда не оставят в беде действующее правительство. Однако по факту просто выждали момент, когда волнения улягутся и разбрелись под флаги новых государств.

Не нашёл ответ или есть вопрос? Задай в коментарии или напиши сообщение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Александр Голованов

    :idea: Про полицаев всё верно, а вот ребятам из ВС выбор делать всё-таки ПРИДЁТСЯ!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: