Почему чеченцев не забирают в Армию? Кавказ — дело тонкое

pochemu-chechencev-ne-zabiraiut-v-armiiu

Есть версия, что чеченцев сказано не призывать по указанию директивы Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации под грифом «Секретно» от 2012 года.

С прекращением существования СССР прекратился и набор призывников из Чечни, так как начиная с 1991 года эта краевая республика фактически стала хоть и не признанным, но независимым государством. Своё правительство, свои законы, своя добровольческая армия, своя конституция, полное неподчинение российским властям.

Успешное восстание в Чечне против властей РСФСР, Первая Чеченская война, закончившаяся поражением федеральных войск и Вторая Чеченская война, восстановившая контроль на этой территории, наложили свой дополнительный отпечаток — если чеченец, значит враг.

Вторая Чеченская длилась с 1999 по 2009 годы, но уже в начале 2000-х, после завершения активной фазы боевых действий, были первые призывы граждан Чечни. Призывников было очень мало, они подвергались жёстким проверкам на предмет участия в отрядах боевиков и после успешной проверки направлялись в спортивные роты.

Например, первый призыв 2000 года состоял всего из 40 человек. Гордых горцев отправили на службу под Москву, где они сбились в общину и напрочь отказывались подчиняться командованию в воинской части. Дошло даже до бунта чеченцев-новобранцев. Заведённые на них уголовные дела по-тихому отменили, а их самих также тихо вернули домой.

На протяжении всего послевоенного периода две стороны, почти по одной причине, не хотят, чтоб чеченцы служили в государственной армии.

С одной стороны — опасения российского командования в том, что чеченские призывники могут применить по отношению в военным-участникам войны в Чечне принцип кровной мести (шариатский суд), так как две войны затронули буквально каждую чеченскую семью.

С другой стороны — родители чеченских призывников. Они считают, что рядом с их детьми могут оказаться российские военные-участники войны в Чечне, которые могут нанести вред их детям. Кроме того, они не хотят, чтоб их чада служили где-нибудь на Крайнем Севере, в Сибири или на Дальнем Востоке.

Дабы не было претензий в том, что Россия — не единое государство, а Федеральные законы не для всех, чеченцев последние годы пытаются призывать всё активней. Но план на республику пока что ничтожно мал. Которых всё-таки призывают, оставляют служить на родной для них земле, в воинских частях, расположенных на территории Чеченской республики.

К примеру, в 2004 году из Чечни призвали 39 человек, которые служили у себя «дома» — в местных военных комендатурах и прокуратурах, а также в 42 Гвардейской мотострелковой дивизии (ссылка на Википедию). Спустя 10 лет, в 2014 году, Кадыров-младший объявил о полномасштабном призыве в Армию России, но дальше слов это дело не зашло.

По состоянию на 2016 год количество потенциальных чеченцев-призывников составило почти 90 тысяч молодых людей. Однако призыв-2017 отсутствовал полностью. Руководство Чечни объяснило это пресечением возможных межнациональных конфликтов в воинских частях.

В 2018 году, по указу Кадырова о призыве, со всей Чечни набрали 500 человек, из которых 70 человек экспериментально отправились служить за пределы свой родины, но в близлежащие субъекты — Майкоп, Волгоград, Севастополь, Владикавказ. Остальные остались внутри республики Чечня.

Все призывники, как правило, — желающие служить по контракту в ВС, в МВД или в ФСБ, поэтому идут на срочную службу, чтоб военную службу сделать своей профессиональной деятельностью. Остальным скрываться от призыва не зачем — всё равно не заберут.

Есть что сказать — комментируй, обсудим. Спасибо!

ЗАМПОТЫЛ.РФ рекомендует:
Как изменилась срочная служба за 20 лет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: