Вообразите, что Вы оказались в армии, полной командиров и начальников. Куда ни глянь — одни офицеры, солдат нет. Как быть?
Кто будет копать окопы, переносить тяжести, караулить объекты, идти в атаку? Конечно простой солдат. Зачастую офицеры не ценят нижние чины, ведут себя по отношению к ним заносчиво, не редко с высока. А зря.
В 99% случаев командный состав валит всё на подчинённых, не желая исполнять свои непосредственные обязанности. Роль солдатского корпуса в армии — чрезвычайно важна в своём значении. Качество армии зависит от качества солдат и сержантов — они основная масса вооружённых сил и они — основные исполнители поставленных перед войсками задач.
«Как выстояли? — переспрашивал дед и отвечал. — Да просто выстояли. У нас же приказ был — не отступать. Помню, танки прут, а сержант Потапов — земляк наш, откуда-то с Рязанщины, голос луженый у него такой, кричит: «Старых, снаряд, снаряд» и матерится. Чуть замешкался, Потапов тут же: «Застрелю»… Пушка бабахает, сержант орёт благим матом, мне не до танков, подноси снаряды успевай. Всё страшно было — и танки, и пушка стреляющая, и сержант страшен. Сначала отступали, а потом… Мы хоть и рядовые, а понимали: всё время пятиться-то нельзя, так всю Россию проотступаешь, и где могли — держались».
(Из рассказа о начале Великой Отечественной)
Алексей Ильич Старых, рядовой-артиллерист, подносчик боеприпасов
История всех войн и конфликтов, в которых принимала своё участие наша страна в том или ином виде, — это история солдатской славы и воинской доблести. Поимённо назвать всех рядовых — невозможно, но именно они выносили все тяжести и невзгоды войн.
Как говаривал Александр Васильевич Суворов: «Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат».
Есть что сказать? Комментируйте, обсудим. Спасибо!